KARNA/VELEHENTOR [Split] (2009)

прослушал и выжил? пиши рецензию! -- "Сочные гранатные осколки из окопов"

KARNA/VELEHENTOR [Split] (2009)

Postby Noizz on 06 Sep 2010, 18:56

KARNA/VELEHENTOR
"Era Of Cold Hearts"/"The Asha Blaze - 7 Minutes Later" (Split)
2009, Nomos Dei Productions

1. KARNA - Epidemy Of Fear
2. KARNA - Era Of Cold Hearts
3. KARNA - Lethargia
4. KARNA - Mindwork
5. VELEHENTOR - Из искры возгорится пламя...

О подготовке сплит-альбома между видными отечественными пост-индустриальными формацими я узнал три года назад в беседе с одним из участников. Примерно в то же время был написан материал для пластинки, а чуть позже родилось оформление в виде сумрачных коллажей на железнодорожно-урбанистическую тематику в обскурно-синих тонах за авторством Хорта. Наконец, в прошлом году тираж объёмом в знаковые 666 копий был подготовлен ростовским Nomos Dei Productions.
KARNA всегда отличались тем, что в их дискографии никогда не было двух одинаковых по звучанию работ - материал "Эры Холодных Сердец", написанный на сей раз единолично Kruxx'ом, не нарушает этого правила и являет собой зловещий эмбиентный post-industrial в духе некоторых записей MELEK-THA и ранних экспериментов MZ.412. Плотный изоляционистский саунд с ядовитым "мочёным" вокалом берёт слух и сознание слушателя в тиски шершавых шумовых текстур, вязких эмбиентных подложек, навязчивых голосовых петель и едва ощутимых ритмических структур - на своём чуть более чем получасовом протяжении музыка не теряет ни монотонности, ни внутренней динамики: их сочетанием как раз и определяется коматозно-маниакальный эффект, производимый четырьмя сочинениями. Как мне слышится и ощущается, весь акустический арсенал КАРНЫ и методика его применения направлены на подавление воли слушателя перед чем-то потусторонним, и в этом смысле Kruxx, безусловно, добивается своего - при должном обращении с этой музыкой она способна вызвать как минимум оцепенение... "The Asha Blaze - 7 Minutes Later" - получасовое посвящение уральского ВЕЛЕЕНТОРА крупной железнодорожной катастрофе, произошедшей близ города Аша в 1989 году - сугубо по звучанию является антиподом холодной шумовой агрессии КАРНЫ. Отстранённо-трансцендентальный саунд пьесы "Из искры возгорится пламя..." показался мне более характерным для CLOSING THE ETERNITY, однако тот проект не увлекается делами описательного толка и земными инцидентами... спокойный саундскейп с гулким фундаментом, мерной пульсацией синтетической перкуссии и призрачными атмосферными "наплывами" несмотря на подчёркнутую монотонность и увесистый хронометраж воспринимается на одном дыхании: минута за минутой, трэк затягивает слушателя на глубину удивительно мягкого саунда, незаметно приближая его к развязке в виде прозрачного потустороннего drone. Атмосфера глубокой беспокойной ночи... акустический минимализм слышится мне одной из характерных черт нескольких последних записей VELEHENTOR и CTE, и раз за разом я не перестаю наслаждаться не только умением автора выстраивать из минимума исходного материала цельные художественные полотна, но и талантом творчески и неординарно отразить исходную задумку в атмосфере написанной музыки... а это я ценю гораздо выше умения наладить сочный звук, с которым у 121, разумеется, никаких проблем нет и в помине.
Резюме: совместным творением российские пост-индустриальные проекты в очередной раз подтвердили своё право именоваться одними из ведущих... талантливо сочинённый и соответствующе оформленный материал не для ежедневного прослушивания, но однозначно полезный в целевых коллекциях.

5/5
Трифон верил не в Бога, а в неумолимую силу паровоза, и тем самым духовно сблизился с коммунистами, тоже признававшими, что паровоз важнее Бога. Но Трифон ставил себя выше коммунистов, потому что знал: паровоз важнее всего.
User avatar
Noizz
Lost Soul
 
Posts: 123
Joined: 17 Jan 2010, 16:44
Location: saint Petropolis

Return to РЕЦЕНЗИИ :: REVIEWS

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest